中 文 网
新闻详情

【BSRU中文网】解析泰国的民俗及忌讳

泰国社会礼仪上的禁忌没有明显界定。在此仅提供几点须知:

  1.当泰国人互相打招呼时,不会采用典型的握手方式,而是以双手合十,状似祷告,泰国人称之为“wai”。一般来说,年幼的先向年长的打招呼,而年长的随后回礼合十。

  2.以足部的下肢指向他人是不礼貌的行为。所以,与人对坐,应该避免这种情况出现。无论站着或坐着,应注意不要把脚斜放在惹人注目的位置,或让人看到脚底。

  3.泰国人认为“头部”在字义上或象徵上是身体上的最高部分。因此,他们是不容许别人抚拍头部,即使是友善的表现。观察泰国人的社交聚会,年青人会在年长人士前刻意地把头部垂下,下至不高于年长人士的身高,以免留下“对不起”他们的印象。

  4.若是您要把东西给某人,不管是多么小或多么不重要的东西,都不要扔过去。要用手把东西递过去,特别是用右手—要是您要表示特别的礼貌。您会注意到当泰国人递东西给长者时,他们会用左手扶着右手递过去。

  5.公开宣示男女之间的爱意行为是难以接受的,但在开明的社群中,可常见一些十分西化的年青夫妇,手牵手的情景。

  6.在一个年长或高层的人面前经过的时候,泰国人要放低自己的肩膀走过以表示自己的尊敬。如果在一条拥挤的走廊里,您要从两位长者之间穿过时,通过时您要低下自己的身体。

  7.当经过自己的长辈或熟悉的体面人士或客人的前面时,要两腿微屈,略微躬身而过,如再说声“对不起”则更好。

  8.进入泰国人住家按习俗要脱鞋。不要踩在门槛上,按泰国的传统说法,门槛下有神灵栖居。

  9.若泰国人以您的名字代替姓氏称呼您时,千万不要感到惊讶。因为,他们是这样互相称呼的,一般尊称“Khun”先生、太太、女士在名字前。

  10.请勿诋毁皇室:泰国人对皇室相当尊敬,因此应该谨慎展现对国王皇后以及皇室成员的尊敬。泰国每天08.00时和18.00时,都会播放国歌,如果在公共场所如公园,听到国歌,应肃立,直至国歌播放结束。电影院在电影放映前将播放皇室赞歌,荧屏上会出现国王的肖像,全体人员都要起立。

  11.泰国是一个佛教国家,当拜访宗教场所时,进入供奉有佛像的寺庙之前请脱鞋和脱帽,当内有宗教聚会时请不要进入。至于服装,衣着干净合宜,无袖衬衫和短上衣、短裙或是高于膝盖的短裙及热裤等皆不适宜。此外,女性请勿触碰僧侣,即使是轻微触碰也不行,如有需要将东西转交僧侣,要先交给其他在场男性再由他转交给和尚。若希望亲手送交,则僧侣须手持一段藏红花色的架裟或手帽,铺在面前,才可接受放下的物件。另外每尊佛像无论大小,损坏与否,均奉为圣物,因此请勿攀爬佛像取景照相。

  12.请将垃圾倒进垃圾箱。曼谷市管理处严格执行法律,努力保持城市的清洁和卫生。如果有人随地吐痰、乱扔烟头或者将垃圾倒到公共区域,这些人就会被罚款。

  13.只有个人独立办公室、非公寓住家和专门设计的吸烟区可以吸烟,其他地方都是明令禁烟的,而且对违反禁烟规定的单位和个人都将处以罚款,场地业主将被罚款2万泰铢,违反规定的个人罚款2,000泰铢。

  14.勿询问私人问题如“您收入多少?”或“您多大年纪了?”等,易于拉近与泰国人的人际关系的好谈话题目有泰国的食物、天气、对这个国家的印象以及体育运动如足球与网球等。